たてわり班活動

学校日記

1月10日(金)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

ごはん
ジャコのふりかけ
イカのこうみやき
あおなとあぶらあげのごまあえ
しらたまずましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『鏡開き献立』をいただきました。

<『鏡開き』のおはなし>

【『鏡開き』について】
 お正月の間お供えしていた『鏡餅』を下げて食べる日で、
                  1月11日に行う地方が多いです。

神様に供えた『鏡餅』をいただいて、
 一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。

【『鏡餅』切ってはいけない?】
 刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、
         縁起をかつぐため包丁などの刃物では切りません。

木づちなどで割って、お汁粉やぜんざい、お雑煮に入れていただきます。

今日の給食では『しらたますましじる』をいただきます。

    ●今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!●