12月 9日(月)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
ごはん
れんこんハンバーグ おろしソース
じゃがいものおかかバター
きのこスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は『れんこんハンバーグ おろしソース』をいただきました。
<『れんこん』のおはなし>
【『先を見通す』縁起のいい食べもの】
『れんこん』とは、ハスの茎が大きく太くなったもので、
蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると
穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、
縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。
【2000年以上の歴史がある『れんこん』】
『れんこん』は、エジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として
愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
また、おなかにやさしい成分も入っています。