12月 2日(月)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
ごはん
だいこんのはのいために
ごぼすけ
おでん
ぎゅうにゅう
今日の給食は『だいこんのはのいために』『おでん』をいただきました。
<『大根』のおはなし>
【冬野菜! 『大根』】
一年中いつでもある『大根』ですが、冬が旬です。
寒い時期の『大根』は、みずみずしくて甘みがあります。
一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、
下にいくほど辛みが増します。
『大根』を1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
【おいしい『大根』丸ごと食べよう】
『大根』には、かぜを予防するビタミンCや
胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。
『葉』には、カルシウムやカロテン・鉄分なども
多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、
『大根の葉の炒め煮』と『おでん』で
『大根』の『葉』と『茎』、『根』の部分をぜんぶ食べます!