たてわり班活動

学校日記

10月18日(金)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

エビピラフ
フレンチサラダ
きのこのクリームスープ
ぎゅうにゅう

給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜18日の
1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、
食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて
                       考えてみましょう。

【残さず食べていますか?給食室の方々からの応援メッセージです。】

給食を作っていて「給食、おいしい。」と言ってくれると、
                      とても うれしいです。

これからも、おいしい給食を作りたいと思っています。

みなさんも、自分の量を残さず食べてください。


【昨日の給食はこのぐらい残りました。】

ごはん   :36人分
しせんどうふ   :52人分
もずくとたまごのスープ :28人分
てづくりさかなナッツ   :20人分
ぎゅうにゅう   :11人分

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
                  自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●