8月29日(木)こんだて
- 公開日
- 2019/12/28
- 更新日
- 2019/12/28
給食室より
にしょくどん
キャベツのごまジャコ
とうふとあげのみそしる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『キャベツのごまジャコ』をいただきました。
<ちりめんジャコのおはなし>
【ちりめんジャコとは・・・?】
小さいカタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシなどの魚の赤ちゃんを
塩水で茹でて干したものです。
【どうして『ちりめんジャコ』と言うの?】
『ちりめん』は、表面に細かいシワをつけた絹織物(布)ことです。
『ジャコ』は、いろいろな種類の小魚、また、小さい魚のことを『雑魚』と言い、それがなまって『ジャコ』となりました。
小さな魚をたくさん煮て、広げて干した姿が、布の『縮緬』を広げたように見えることから『ちりめんジャコ』と呼ぶようになったそうです。
魚を丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです!
給食では、ジャコをカリカリを炒って作りました!