7月 4日(木)3年生(学級活動)ひまわり学級全学年 『とうもろこしの皮むき』
- 公開日
- 2019/07/16
- 更新日
- 2019/07/16
給食室より
とうもろこしは今が旬です。
1年を通して今しか皮つきのものは、手に入りません。
むきたてのとうもろこしは、新鮮でおいしいので
ぜひ味わってもらいたい!
また、とうもろこしと言えば独特の甘みが苦手な児童もいます。
皮むきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。
と言うことで3年生とひまわり学級さんに皮むきをしてもらいました。
始めに『とうもろこしクイズ』に挑戦。
『とうもろこし』の花は二種類あることやヒゲの正式名、
その一本一本が粒が実るのに必要であることなど知りました。
そして、皮むきに挑戦。
皮は何枚あるかな?粒は?!観察しながら、楽しみながらむけました。
給食時間に手紙で3年生とひまわり学級さんが皮むきした
『とうもろこし』であることを各クラスに伝え、
おいしくいただきました。