6月20日(木)こんだて
- 公開日
- 2019/07/16
- 更新日
- 2019/07/16
給食室より
ごはん
サンマのしょうがに
やさいのおひたし
とんじる
ぎゅうにゅう
今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。
17日から21日までの5日間の給食で
【5つのはし使い】をチェックします。
今日の『はしづかい』は、『ホネをとる』です。
ということで、今日の給食は『サンマのしょうがに』をいただきました。
魚は骨があって苦手という人も多いのでは、ないでしょうか?
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、
身からはがすようにとることです。
『サンマのしょうがに』で挑戦です!
●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
「ほねをとる」の☆マークに色をぬろう!●
♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ