5月23日(木)こんだて
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
給食室より
にしょくごはん
きゅうりとキャベツのあさづけ
とんじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『きゅうりとキャベツのあさづけ』をいただきました。
≪『キャベツ』のおはなし≫
キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを
「春キャベツ」と呼びます。「春キャベツ」は、やわらかくて、
あま味が強くて、みずみずしいのが特徴です。
【ビタミンたっぷり!】
キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを
助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。
ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、
胃薬の名前にもなっているよ!
今日の給食では、八王子産のキャベツを使っています!