たてわり班活動

学校日記

5月14日(火)こんだて

公開日
2019/05/16
更新日
2019/05/16

給食室より

ごはん
チンジャオロース
まめこくとう
チンゲンサイスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『チンゲンサイスープ』をいただきました。

【チンゲンサイのおはなし】

<チンゲンサイは、どこからきたの?>
中国から伝わった野菜です。
日本では、北海道から九州まで全国各地で作られています。

一年中手に入る野菜ですが、春から夏にかけて作られたものは、
みずみずしく、柔らかいのが特徴です。スープや炒め物にぴったりです!

※予定献立表では『アーモンドこくとう』を提供する予定でしたが、
 都合により『まめこくとう』に変更になりました。