4月25日(木)こんだて
- 公開日
- 2019/04/27
- 更新日
- 2019/04/27
給食室より
ごはん
しろみざかなのかおりあげ
やさいいため
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう
今日の給食は『春キャベツ』を使った
『やさいいため』をいただきました。
≪『春キャベツ』のおはなし≫
【『春キャベツ』って?】
3〜5月にとれる『キャベツ』です。
丸い形をしていて、葉っぱがふんわりと隙間があり、
柔らかいのが特徴です。
【『キャベツ』には・・・。】
とれる時期によって特徴があります。
春や夏秋にとれる『キャベツ』は、葉が柔らかく水分が多いので、
サラダなどにむいています。
冬にとれる『キャベツ』は、葉がしっかりとしているので、
火を通しても煮崩れしにくく、『ポトフ』などの煮物にむいています。
愛知県産の『春キャベツ』を使っています!しっかり食べましょう!