たてわり班活動

学校日記

4月25日(木)こんだて

公開日
2019/04/27
更新日
2019/04/27

給食室より

ごはん
しろみざかなのかおりあげ
やさいいため
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『春キャベツ』を使った
               『やさいいため』をいただきました。

≪『春キャベツ』のおはなし≫
【『春キャベツ』って?】
3〜5月にとれる『キャベツ』です。
丸い形をしていて、葉っぱがふんわりと隙間があり、
                     柔らかいのが特徴です。
【『キャベツ』には・・・。】
 とれる時期によって特徴があります。
春や夏秋にとれる『キャベツ』は、葉が柔らかく水分が多いので、
                   サラダなどにむいています。

冬にとれる『キャベツ』は、葉がしっかりとしているので、
火を通しても煮崩れしにくく、『ポトフ』などの煮物にむいています。

愛知県産の『春キャベツ』を使っています!しっかり食べましょう!