4月19日(金)こんだて
- 公開日
- 2019/04/27
- 更新日
- 2019/04/27
給食室より
うめジャコごはん
とりのみそやき
キャベツのはちみつレモンふうみあえ
かきたまじる
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう
今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
いただきました。
学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。
給食時間では、開催まで18か月、
体力アップのための食事を学んだり、
世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
『2020東京オリンピック・パラリンピック
食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、
主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
毎月のテーマに合わせた給食を提供します。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今月のテーマは【疲労回復アップ!】です。
【疲れをとるよ(疲労回復)】
長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と
「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。
<黄色(主食)> :うめジャコごはん
<緑色(副菜)> :キャベツのはちみつレモンふうみあえ
:かきたまじる
<赤色(主菜)> :とりのみそやき
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :きよみオレンジ
【みなさんも持久力・集中力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】