たてわり班活動

学校日記

4月16日(火)こんだて

公開日
2019/04/27
更新日
2019/04/27

給食室より

えびたまごチャーハン
ぼうぎょうざ
もやしスープ
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ぼうぎょうざ』をいただきました。
給食室で具を作って、餃子の皮一枚一枚に包み、天板に並べ
            サラダ油を塗り、オーブンで焼き上げます。
食べ残しも少なく、児童にも大好評でした。

【バランスよく食べて 元気いっぱい!大きくなろう!】

<身体計測はどうだったかな?>
身長や体重はどのくらい増えたかな?元気に大きく成長するためには、
バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。

『3つをそろえてバランスのよい食事!』

1. 体をつくる!
体を大きくして骨や筋肉を強くするよ!肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう!

2. 体をうごかす!
勉強や運動をがんばる力がでるよ!ごはん、パン、めん、いもを食べよう!

3. 体の調子を整える!
かぜや病気から体を守ってくれるよ!野菜、くだもの、きのこを食べよう!

【給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちり☆
                   なるべく残さず、食べましょう!】