きょうのきゅうしょく 3月8日(木)
- 公開日
- 2018/03/08
- 更新日
- 2018/03/08
給食室より
【こんだて】
ごはん
さんまのポーポー焼き
いかにんじん
八杯汁
牛乳
※ きょうのこんだては、福島県の郷土料理です。
ポーポー焼きは、漁師さんたちが船の上で
さんまを細かくたたき、ねぎと合わせ焼いた時に
炭火にポーポーと落ちる音からつけられました。
給食室より
【こんだて】
ごはん
さんまのポーポー焼き
いかにんじん
八杯汁
牛乳
※ きょうのこんだては、福島県の郷土料理です。
ポーポー焼きは、漁師さんたちが船の上で
さんまを細かくたたき、ねぎと合わせ焼いた時に
炭火にポーポーと落ちる音からつけられました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度