きょうのきゅうしょく 10月17日(火)
- 公開日
- 2017/10/17
- 更新日
- 2017/10/17
給食室より
【こんだて】
野沢菜ごはん
さんぞく焼き
太平(おおびら)汁
きのこと野菜のあえ物
牛乳
※ きょうは、長野県の郷土料理です。山賊焼きは、とり肉に
下味をつけ、片栗粉をばぶして揚げます。山賊(山に
住む泥棒)が、物を鳥揚げる(とりあげる)のごろ合わせから
つけられました。太平汁は、お祝いの時に食べる料理です。
給食室より
【こんだて】
野沢菜ごはん
さんぞく焼き
太平(おおびら)汁
きのこと野菜のあえ物
牛乳
※ きょうは、長野県の郷土料理です。山賊焼きは、とり肉に
下味をつけ、片栗粉をばぶして揚げます。山賊(山に
住む泥棒)が、物を鳥揚げる(とりあげる)のごろ合わせから
つけられました。太平汁は、お祝いの時に食べる料理です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度