たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   3月10日(月)

公開日
2014/03/17
更新日
2014/03/17

給食室より

  ・・★・・献立名・・★・・

    スパゲティミートソース
    ミモザサラダ
    オレンジポンチ
    牛乳

 今日は、みなさんからのリクエストが多い「スパゲティミートソース」です。長沼小のミートソースは、玉ねぎ45Kgをみじん切りにして、甘みがでるまで鍋でじっくり炒めます。それから、炒めたお肉とあわせて、ホールトマトやトマトピューレをくわえ、じっくり煮込んで作ります。付け合せのサラダは、たまごの黄色がミモザの花にみえるところから「ミモザサラダ」といいます。今回は、細かい炒り卵をのせて、フレンチオニオンドレッシングをかけました。