きょうのこんだて 3月10日(月)
- 公開日
- 2014/03/17
- 更新日
- 2014/03/17
給食室より
・・★・・献立名・・★・・
スパゲティミートソース
ミモザサラダ
オレンジポンチ
牛乳
今日は、みなさんからのリクエストが多い「スパゲティミートソース」です。長沼小のミートソースは、玉ねぎ45Kgをみじん切りにして、甘みがでるまで鍋でじっくり炒めます。それから、炒めたお肉とあわせて、ホールトマトやトマトピューレをくわえ、じっくり煮込んで作ります。付け合せのサラダは、たまごの黄色がミモザの花にみえるところから「ミモザサラダ」といいます。今回は、細かい炒り卵をのせて、フレンチオニオンドレッシングをかけました。