たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   3月7日(金)

公開日
2014/03/17
更新日
2014/03/17

給食室より

  ・・★・・献立名・・★・・

    ごはん
    鯖の味噌煮
    ひじきの炒め煮
    きのこ汁
    果物(はるか)
    牛乳

 昨年12月に、日本の和食が世界無形文化遺産に登録されましたね。おいしさだけでなく、目でも味わう日本の食文化は、栄養バランスにもとても優れています。今日の献立は、みなさんにもおなじみの和食献立「鯖の味噌煮」と「ひじきの煮物」です。給食でも、日本の食文化を守り育てるために「和食」の献立を多く取り入れていきます。これからも、「和食」パワーで健康な身体をつくりましょう。