たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   3月3日(月)

公開日
2014/03/17
更新日
2014/03/17

給食室より

  ・・★・・献立名・・★・・

    えび入りちらし寿司
    みつばのすまし汁
    白玉小豆のいちご添え
    飲むヨーグルト(プレーンジョア)

 3月3日は、ひな祭りです。すこやかな成長と厄よけを願って、ひな人形をかざり、桃の花やひし餅をそなえてお祝いをする行事です。桃の花が咲く頃に行われ、桃には魔よけの力があるとされていたことなどから【桃の節句】ともよばれます。給食では、ひな祭りの行事食を作りました。新メニューの白玉小豆のいちご添えは、「いちご大福みたい!!!」とみんなが喜んでくれました。