たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   2月6日(木)

公開日
2014/02/06
更新日
2014/02/06

給食室より

  ・・★・・献立名・・★・・

    ごはん
    のりの佃煮
    厚揚げの中華炒め
    白菜と鶏団子のスープ
    果物(スイートスプリング)
    牛乳

 今日は「のりの日」です。のりは、昔から日本人に好まれている伝統的な食品です。2月のこの時期に、のりがたくさんとれるので、1966年に「のりの日」が制定されました。給食では、のりをちぎって味付けし、佃煮を作りました。のりは、海の中の栄養成分がギュッと濃縮されていて、日ごろ不足しがちなミネラルやビタミン、食物せんいがたっぷりとれます。栄養満点の手作り佃煮です。