たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   1月24日(金)

公開日
2014/01/27
更新日
2014/01/27

給食室より

  ・・★・・献立名・・★・・

    ソフトフランスパン
    鶏肉の変わり揚げ
    ペンネアラビアータ
    温野菜の胡麻ソースがけ
    じゃがいものポタージュ
    牛乳

 「ポタージュ」はフランスで生まれたお料理です。じゃがいも、ベーコン、玉ねぎなどをじっくり炒めてミキサーにかけ、牛乳、生クリームをくわえてとろみをつけたスープです。今では、世界各国のいろいろなお料理が給食で食べられるようになりました。
今週は、各クラスで保健給食委員さんによる「学校給食週間」の紙芝居発表がありました。給食のはじまりから現在までの、給食の歴史のお話でしたね。給食を食べられることに感謝して、好き嫌いせずに何でも食べられるようになりましょう。