きょうのこんだて 12月13日(金)
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
給食室より
・・★・・献立名・・★・・
すきやき風混ぜごはん
焼きししゃも
きゃべつの和え物
かわりみそ汁
牛乳
給食のみそ汁は、煮干しでだしをとっています。濃い目にだしをとり、具をたくさん入れて、薄めの塩分でもおいしく食べられるように工夫しています。今日は、今が旬の小松菜、長ねぎ、油揚げなどの定番の具の他に、乾燥わかめ、ひじき、高野豆腐をくわえました。保存食でもあるひじきや高野豆腐などは、ミネラルや食物繊維が豊富です。家庭でも、積極的にお料理に取り入れて欲しい食品です。