たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   12月13日(金)

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

給食室より

  ・・★・・献立名・・★・・

    すきやき風混ぜごはん
    焼きししゃも
    きゃべつの和え物
    かわりみそ汁
    牛乳

 給食のみそ汁は、煮干しでだしをとっています。濃い目にだしをとり、具をたくさん入れて、薄めの塩分でもおいしく食べられるように工夫しています。今日は、今が旬の小松菜、長ねぎ、油揚げなどの定番の具の他に、乾燥わかめ、ひじき、高野豆腐をくわえました。保存食でもあるひじきや高野豆腐などは、ミネラルや食物繊維が豊富です。家庭でも、積極的にお料理に取り入れて欲しい食品です。