たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   11月22日(金)

公開日
2013/11/22
更新日
2013/11/22

給食室より

  ・・★・・献立名・・★・・

    五穀ごはん
    ほっけの一夜干し
    小松菜の炒め物
    みそけんちん
    果物(みかん)
    牛乳

 11月23日の祝日は「勤労をたっとび、生産を祝い、国民互いに感謝しあう」とされている勤労感謝の日です。昔は「新嘗祭(にいなめさい)」とよばれ、農作物に感謝する日でした。私たちが食べているものは、そのほとんどが生きものです。私たちは、動物や魚、野菜などの命をいただいて生きています。また、私たちが毎日ごはんを食べることができるのは、食べ物を育てたり、とったり、運んだり、作ったりしてくれる人々の努力のおかげであることを忘れないようにしましょう。
 今日の給食は、五穀豊穣を祈って「五穀ごはん」にしました。自然の恵みに感謝していただきましょう。