たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   11月13日(水)

公開日
2013/11/13
更新日
2013/11/13

給食室より

  ・・★・・献立名・・★・・

    開化丼
    きゃべつときゅうりのしらすあえ
    みそ汁
    果物(姫りんご)
    牛乳

 開化丼は、どんぶりごはんに、牛肉と玉ねぎの甘辛煮をのせたものです。文明開化の時期に、外国から日本へやってきた玉ねぎと、それまではあまり食べられなかった牛肉を使って作るところから、「開化(花)丼」という名前がつきました。鶏肉以外のお肉と卵で作ることから、「他人丼」ともよばれます。今日は、カップに入った卵とじを、自分でごはんにのせてどんぶりを作ります。