たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   10月24日(木)

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

給食室より

  ・・★・・献立名・・★・・

    ソフトフランスパン
    ポテトグラタン
    イタリアンサラダ
    オニオンスープ
    牛乳

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理から世界に広まったお料理です。いろいろな具材を炒めたところに、ホワイトソースやトマトソースをからめ、パン粉やチーズをふってオーブンで焼いて作ります。今日は、北海道産のじゃがいもを使って、ポテトグラタンを作りました。給食では、ホワイトルーも給食室で手作りします。小麦粉、バター、サラダ油、牛乳でやさしい味に仕上げました。