きょうのこんだて 10月2日(水)
- 公開日
- 2013/10/02
- 更新日
- 2013/10/02
給食室より
・・★・・献立名・・★・・
ゆかりごはん
いわしの山河焼き
じゃがいもの煮付け
かぶのみそ汁
牛乳
いわしは青魚とよばれます。さんまやさばなどと同じ仲間で、血液をさらさらにしてくれる作用があります。身がやわらかいので、魚偏に弱いと書いて「鰯」いわしと読みます。今日は、いわしの山河焼きです。山河焼きは、千葉県の郷土料理です。
給食室より
・・★・・献立名・・★・・
ゆかりごはん
いわしの山河焼き
じゃがいもの煮付け
かぶのみそ汁
牛乳
いわしは青魚とよばれます。さんまやさばなどと同じ仲間で、血液をさらさらにしてくれる作用があります。身がやわらかいので、魚偏に弱いと書いて「鰯」いわしと読みます。今日は、いわしの山河焼きです。山河焼きは、千葉県の郷土料理です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度