たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   9月30日(月)

公開日
2013/09/30
更新日
2013/09/30

給食室より

  ・・★・・献立名・・★・・

    ごま麦ごはん
    擬製豆腐
    ひじきの炒め煮
    なめこ汁
    牛乳

 今日は、和食献立です。日本の和食は、理想的な食事バランスが健康にとてもよいと、世界中で注目されています。和食を軸とした日本型食生活は、主食の米を中心に、魚介、肉、卵、野菜、果物などの様々な食材を組み合わせて、炭水化物、たんぱく質、脂質のバランスが整った食事です。今月から教室に配布している「まごわやさしい」の食育メモをしっかり読んでくれていますか?「まごはやさしい」の食材は、まさに日本型食生活にかかせないものです。「まごはやさしい」を覚えて、日本型食生活を意識していきましょう。