たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   9月4日(水)

公開日
2013/09/04
更新日
2013/09/04

給食室より

  ・・★・・献立名・・★・・

    ドライカレー
    コンソメスープ
    野菜チップス(ゴーヤ・れんこん・じゃがいも)
    牛乳

 今日は、夏の旬野菜のゴーヤを使って、ゴーヤ入りの野菜チップスを作りました。ゴーヤは、夏バテしやすい時期に栄養をとるために非常に適した食材です。「良薬口に苦し」という言葉がありますが、まさにゴーヤのことですね。ゴーヤのビタミンは油と相性がよく、加熱してもこわれないと言われています。ゴーヤは苦いからダメ!なんて言っているお友達も、今日はぜひチャレンジしてみましょう。