きょうのこんだて 9月4日(水)
- 公開日
- 2013/09/04
- 更新日
- 2013/09/04
給食室より
・・★・・献立名・・★・・
ドライカレー
コンソメスープ
野菜チップス(ゴーヤ・れんこん・じゃがいも)
牛乳
今日は、夏の旬野菜のゴーヤを使って、ゴーヤ入りの野菜チップスを作りました。ゴーヤは、夏バテしやすい時期に栄養をとるために非常に適した食材です。「良薬口に苦し」という言葉がありますが、まさにゴーヤのことですね。ゴーヤのビタミンは油と相性がよく、加熱してもこわれないと言われています。ゴーヤは苦いからダメ!なんて言っているお友達も、今日はぜひチャレンジしてみましょう。