きょうのこんだて
- 公開日
- 2013/07/03
- 更新日
- 2013/07/03
給食室より
・・★・・献立名・・★・・
五穀ごはん
いかの松笠焼き
鶏肉とじゃがいもの南蛮煮
のりの佃煮
牛乳
五穀ごはんは、栄養価の高い穀物を5種類まぜて炊いています。今日の5種類は、米、発芽玄米、もち米、きび、麦です。ミネラルや食物せんいが豊富なごはんですので、よく噛んで食べましょう。のりの佃煮は、板のりをちぎって水にひたし、しょうゆ、さとう、みりん、酒などの調味料をくわえて作ります。今回は、食欲アップのために梅干しを入れて風味づけしました。「梅はその日の難のがれ」といって、古くから日本人の健康の支えになってきました。