きょうのこんだて 5月20日(月)
- 公開日
- 2013/05/20
- 更新日
- 2013/05/20
給食室より
・・★・・献立名・・★・・
ぶどうパン
白身魚のチーズパン粉焼き
コーンマッシュ
アスパラソテー
トマトと卵のスープ
牛乳
今日の白身魚は「メルルーサ」といいます。海の深いところに棲んでいるので、深海魚と呼ばれます。メルルーサは、下あごが突き出し、歯がギザギザ。目も大きくギョロッとしていてとても怖い顔をしているのですが、魚の身はきれいな白色で淡白な味のため、いろいろなお料理に使われています。今日は、粉チーズとパン粉をレモン汁とバターで練り合わせ、メルルーサにのせて、オーブン焼きにしました。とてもおいしく出来たので、残さずに食べましょう。