たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   5月20日(月)

公開日
2013/05/20
更新日
2013/05/20

給食室より

 ・・★・・献立名・・★・・

   ぶどうパン
   白身魚のチーズパン粉焼き
   コーンマッシュ
   アスパラソテー
   トマトと卵のスープ
   牛乳

 今日の白身魚は「メルルーサ」といいます。海の深いところに棲んでいるので、深海魚と呼ばれます。メルルーサは、下あごが突き出し、歯がギザギザ。目も大きくギョロッとしていてとても怖い顔をしているのですが、魚の身はきれいな白色で淡白な味のため、いろいろなお料理に使われています。今日は、粉チーズとパン粉をレモン汁とバターで練り合わせ、メルルーサにのせて、オーブン焼きにしました。とてもおいしく出来たので、残さずに食べましょう。