たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   2月25日(月)

公開日
2013/02/25
更新日
2013/02/25

給食室より

   ・・☆・・献立名・・☆・・

     みそ煮込みうどん
     小松菜ともやしのごまあえ
     豆腐白玉の黒蜜きなこがけ
     牛乳

 今日は、白玉粉を豆腐で練って、豆腐白玉のデザートを作りました。きなこをからめて、手作り黒蜜をたらして食べます。豆腐白玉は、白玉粉と同量の絹ごし豆腐を、水のかわりに少しづつくわえて練っていきます。豆腐で練ると、つるんっとした滑らかな口当たりになります。豆腐を全部入れてしまうと、柔らかくなりすぎてしまうので要注意です。給食では、この豆腐白玉をいろいろな献立で使います。子ども達にも大人気ですので、おうちでもぜひ作ってみてください。