きょうのこんだて 2月25日(月)
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
給食室より
・・☆・・献立名・・☆・・
みそ煮込みうどん
小松菜ともやしのごまあえ
豆腐白玉の黒蜜きなこがけ
牛乳
今日は、白玉粉を豆腐で練って、豆腐白玉のデザートを作りました。きなこをからめて、手作り黒蜜をたらして食べます。豆腐白玉は、白玉粉と同量の絹ごし豆腐を、水のかわりに少しづつくわえて練っていきます。豆腐で練ると、つるんっとした滑らかな口当たりになります。豆腐を全部入れてしまうと、柔らかくなりすぎてしまうので要注意です。給食では、この豆腐白玉をいろいろな献立で使います。子ども達にも大人気ですので、おうちでもぜひ作ってみてください。