たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   1月25日(金)

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/25

給食室より

  ・・☆・・献立名・・☆・・

    えびドリア
    ウイングスティックの照り煮
    ほうれんそうのぺペロンチーノ
    ミネストローネ
    牛乳

 全国学校給食週間5日目の今日は、「ドリア」「ぺペロンチーノ」です。学校給食の始まりは、貧困の児童を栄養不足から救うためのものでした。しかし、現在では、栄養補給の役割のほかにも、食事のマナー、食品を選択する力、感謝の心、地域の食材や郷土食などについて学ぶ教材としての役割もあります。献立もバラエティにとんで、和食、洋食、中華など様々な給食が作られています。給食を味わいながら、食に関する知識をどんどん身につけて、心身ともに健康に育って欲しいと思います。