きょうのこんだて 12月20日(木)
- 公開日
- 2012/12/20
- 更新日
- 2012/12/20
給食室より
・・☆・・献立名・・☆・・
ほうとううどん
焼きはたはた
風呂吹き大根
にんじん饅頭
牛乳
明日は「冬至」です。冬至とは、一年で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日は一日早いですが、かぼちゃのたっぷり入ったほうとううどんを作りました。寒い冬を元気に過ごすためにも、昔の人の知恵を生活に取り入れてみましょう。今日の焼き魚のはたはたは、山陰沖でとれた今が旬の魚です。