たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   12月20日(木)

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

給食室より

      ・・☆・・献立名・・☆・・

        ほうとううどん
        焼きはたはた
        風呂吹き大根
        にんじん饅頭
        牛乳

 
 明日は「冬至」です。冬至とは、一年で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日は一日早いですが、かぼちゃのたっぷり入ったほうとううどんを作りました。寒い冬を元気に過ごすためにも、昔の人の知恵を生活に取り入れてみましょう。今日の焼き魚のはたはたは、山陰沖でとれた今が旬の魚です。