きょうのこんだて 12月6日(木)
- 公開日
- 2012/12/06
- 更新日
- 2012/12/06
給食室より
・・☆・・献立名・・☆・・
長崎ちゃんぽん
棒餃子
薩摩芋のごまがらめ
果物(みかん)
牛乳
ちゃんぽんは、豚肉、魚介類、野菜など十数種類の食材を具とし、ちゃんぽんの語源のひとつには「いろいろなものを混ぜたもの」という意味もあるそうです。日本各地で、麺やごはんにかけて食べる、様々なご当地ちゃんぽんが作られていて、今や日本の郷土料理ですね。給食では、削り節や昆布などからしっかりだしをとり、具材をラードで炒めます。みんなに熱々で食べて欲しいので、ぎりぎりの12時に出来上がるように作っています。