たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   12月6日(木)

公開日
2012/12/06
更新日
2012/12/06

給食室より

     ・・☆・・献立名・・☆・・

       長崎ちゃんぽん
       棒餃子
       薩摩芋のごまがらめ
       果物(みかん)
       牛乳

 
 ちゃんぽんは、豚肉、魚介類、野菜など十数種類の食材を具とし、ちゃんぽんの語源のひとつには「いろいろなものを混ぜたもの」という意味もあるそうです。日本各地で、麺やごはんにかけて食べる、様々なご当地ちゃんぽんが作られていて、今や日本の郷土料理ですね。給食では、削り節や昆布などからしっかりだしをとり、具材をラードで炒めます。みんなに熱々で食べて欲しいので、ぎりぎりの12時に出来上がるように作っています。