たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   11月26日(月)

公開日
2012/11/26
更新日
2012/11/26

給食室より

      ・・☆・・献立名・・☆・・
      麦ごはん
      主菜リザーブ 
       ・鯖のカレー揚げ
       ・とんかつ ソース
      小松菜とじゃこの煮びたし
      のっぺい汁
      果物(みかん)
      牛乳

 今日は「主菜リザーブ」です。事前に「さばのカレー揚げ」と「とんかつ」の、料理方法や体への効果などの説明を読んで、どちらかひとつを給食室に予約しておいてもらいました。サバを選んだ人からはカツが、カツを選んだ人からはサバが、「おいしそう・・・」なんて声もあがっていましたが、自分が選んだ給食メニューはいかがでしたか?どちらも、自分の体のために大切な食べ物です。食べ物を選ぶ力を身につけて、自分の健康を管理できるようになってくださいね。