たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   10月31日(水)

公開日
2012/10/31
更新日
2012/11/02

給食室より

  ・・☆・・献立名・・☆・・

     ミニ食パン(ホウレンソウ・キャロット)
     パンプキングラタン
     ビーンズサラダ
     オニオンスープ
     りんごジョア

 今日は、ハロウィンにちなみ、かぼちゃ(パンプキン)がたくさん入ったグラタンを作りました。かぼちゃは緑黄色野菜のひとつで、カロリーが高く、ビタミン、ミネラルも豊富な栄養価の高い食材です。ビタミンはA、C、Eなどが多く、体に害のある活性酵素を抑えて生活習慣病を予防してくれます。かぼちゃは夏野菜ですが保存がきくので、これからの季節にも大活躍の野菜です。