たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   10月30日(火)

公開日
2012/10/30
更新日
2012/10/30

給食室より

  ・・☆・・献立名・・☆・・

     わかめごはん
     さばのごまみそ煮
     こんにゃくの土佐煮
     きりたんぽ汁
     牛乳

 今日は、秋田県の郷土食「きりたんぽ」を使ってみました。秋田のきりたんぽ鍋には、地鶏、ごぼう、せり、まいたけ、きりたんぽが入るのが定番だそうです。給食では、にんじん、大根、里芋を追加して、給食風にアレンジした「きりたんぽ汁」を作りました。だんだんと寒くなってきたので、温かい汁物がおいしくなってきましたね。今日も残さずにおいしく食べましょう。