たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   10月9日(火)

公開日
2012/10/09
更新日
2012/10/09

給食室より

  ・・☆・・献立名・・☆・・

     鶏ごぼうごはん
     秋刀魚の筒煮
     さつま汁
     果物(姫りんご)
     牛乳

 「さんま」は秋の魚で、9月から11月が脂がのって一番おいしい時期です。9月の給食では、唐揚げにした秋刀魚をごはんに混ぜて「ひつまぶし」にしました。今日は、昆布と生姜を入れたしょうゆだれで秋刀魚を筒ごと煮ました。旬の秋刀魚はおいしいだけでなく、栄養価がとても高いので残さずに食べて欲しいものです。秋刀魚を選ぶ時は、体の青色が鮮やかでツヤがあり、ハリがあってよく太っているものを選ぶとよいでしょう。