きょうのこんだて 10月9日(火)
- 公開日
- 2012/10/09
- 更新日
- 2012/10/09
給食室より
・・☆・・献立名・・☆・・
鶏ごぼうごはん
秋刀魚の筒煮
さつま汁
果物(姫りんご)
牛乳
「さんま」は秋の魚で、9月から11月が脂がのって一番おいしい時期です。9月の給食では、唐揚げにした秋刀魚をごはんに混ぜて「ひつまぶし」にしました。今日は、昆布と生姜を入れたしょうゆだれで秋刀魚を筒ごと煮ました。旬の秋刀魚はおいしいだけでなく、栄養価がとても高いので残さずに食べて欲しいものです。秋刀魚を選ぶ時は、体の青色が鮮やかでツヤがあり、ハリがあってよく太っているものを選ぶとよいでしょう。