きょうのこんだて 9月20日(木)
- 公開日
- 2012/09/21
- 更新日
- 2012/09/21
給食室より
・・☆・・献立名・・☆・・
さんまのひつまぶし
なめこ汁
煮ナムル
牛乳
「ひつまぶし」とは愛知県名古屋市近郊の郷土料理です。うなぎの蒲焼きを細かく刻んで、お櫃(ひつ)に入れたごはんにまぶして食べます。今日は、給食で食べやすいように秋刀魚を使いました。秋刀魚の短冊切りに上新粉をまぶして油で揚げ、熱いうちにしょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てたたれをかけて味をしみこませ、炊き上がったごはんにさっくり混ぜてごまをふって仕上げました。秋の味覚の秋刀魚をおいしく味わってくださいね。