学校日記

5月20日(火)

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食室

今日のこんだては
ゆかりごはん
豆あじのから揚げ
新じゃがの煮物
はっちくんのみそ汁
牛乳
です。

『豆あじ』に下味を付け、から揚げにしました。
じっくりと揚げたので、骨まで食べることができ、
カルシウムの補給にもなります。

教室を回っていると「おいしい!」と
むしゃむしゃ食べる子が多かったのですが、
数人、「硬くて噛めない」という子も。
大量調理ですので、
揚げてからの時間が違うことも要因の一つですが、
噛む力に差があるのかな・・・とも感じました。

現代人は噛む力が落ちているそうです。
時には「噛む」ことに意識して、食事をしてみてください。