学校日記

5月19日(月)

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

給食室

今日のこんだては
はち大根おろしスパゲティ
じゃこサラダ
クリームスープ
りんごジュース
です。

八王子産の春大根をたっぷりと使ったメニューです。
葉の部分も使用していて、栄養満点です。

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に
時期をずらしながら種をまき、
4月から7月上旬に収穫します。
品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」と
いうもので、夏大根とくらべると甘みがあり、
みずみずしいのが特徴です。

〜 大根生産者 宮城さんからメッセージ 〜
八王子の子どもたちに、新鮮でおいしい野菜を
食べてもらうために、一生懸命野菜を作っています。
特に、種まきをする2月〜3月は寒いので、
大根が無事に育つように対策をして、
毎日自然と向き合いながら野菜を作っています。
たくさん食べて、大きくなってくださいね。