学校日記

2月6日(木)

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食室

今日のこんだては
ソフトフランスパン(国産小麦使用)
バーベキュードフィッシュ
ポテトカルボナーラ
白いんげん豆のスープ
牛乳
です。

学期に1回ではありますが、国産の小麦を使用した
パンを提供しています。
パンの原料となる「小麦」は輸入が多くを占め
国産は貴重です。
大切にいただきましょう。

【ポテトカルボナーラ】は、蒸したじゃがいもを
ベーコン・にんにく・牛乳・生クリーム・粉チーズで
和えたもので、パスタのカルボナーラをじゃがいもで
作った様な仕上がりです。
コクがあり、子どもたちにも人気があります。
ぜひ、ご家庭でもお試しください。

【ポテトカルボナーラ】一人分の分量
じゃがいも 60g
ベーコン  3g
にんにく  少々
油     少々
生クリーム 8g
牛乳    7g
粉チーズ  3g
塩     少々
黒コショウ 少々

1 じゃがいもは一口サイズに切って、蒸しておく。(レンチンでOK)
2 みじん切りにしたにんにくとベーコンを炒める。
3 2に生クリーム・牛乳・粉チーズ・塩・黒こしょうを入れ
  加熱する。
4 3に1を入れてからませる。