2月7日(金)
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
給食室
今日のこんだては
焼き鳥丼
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
でこぽん
牛乳
です。
旬の『長ねぎ』を使ったメニューです。
鶏肉と『長ねぎ』を焼き、甘辛いたれとからめた【焼き鳥丼】。
ねぎま串をほぐした様な仕上がりで、
『長ねぎ』をたくさん食べることができます。
ところが、ハプニング!!!
鶏肉と『長ねぎ』をオーブンで焼いて
少々の焼き目と、長ねぎの甘みを引き出す予定でしたが
オーブンが壊れてしまいました!
困りました・・・。
給食室の釜(大きな鍋)を使って調理することに変更!
焼き目と甘みが控えめにはなりましたが、
作り上げることができました。
教室で話をすると
「全然いつもと変わらないよ!」「おいしいよ」
「もっと食べたいよ!」と優しいことばが返ってきました。
みんな、ありがとう!
ご家庭でもフライパン一つでできる【焼き鳥丼】
ぜひ、お試しください。
【焼き鳥丼】一人分の分量
鶏もも肉 40g 一口サイズに切る
しょうゆ(肉の下味用)少々
酒 (肉の下味用)少々
しょうが(肉の下味用)少々
長ねぎ 30g 2センチに切る
しょうゆ(たれ)小さじ1
さとう(たれ) 小さじ1/3
みりん(たれ) 小さじ1
水 (たれ) 小さじ1
片栗粉(たれ) 少々
1 肉は下味につけて、揉みこむ
2 フライパンに『ねぎ』を入れ、転がしながら焼く
3 『ねぎ』は別の皿に取り、同じフライパンで
油少々をひいて下味ごと肉を焼く
4 焼けたら、別の皿にあける
5 同じフライパンにたれを入れ沸かす
水どき片栗粉を入れて、とろみをつける
6 5に『ねぎ』と鶏肉を入れてからめる