2月7日(火)
- 公開日
- 2023/02/07
- 更新日
- 2023/02/07
給食室
今日のこんだては
ごはん
赤魚の薬味焼き
肉じゃが
東京うどのきんぴら
いちご
牛乳
です。
今日は「東京うど」の入ったきんぴらを作りました。
うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした食感が残るように
手早く調理をしました。
教室で「なかなか食べる機会の野菜だよ」と話をすると
「幻の野菜だ!」と言って、きんぴらの中からうどを探し
嬉しそうに食べていました。
お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります!