学校日記

2月7日(火)

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

給食室

今日のこんだては
ごはん
赤魚の薬味焼き
肉じゃが
東京うどのきんぴら
いちご
牛乳
です。

今日は「東京うど」の入ったきんぴらを作りました。
うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした食感が残るように
手早く調理をしました。

教室で「なかなか食べる機会の野菜だよ」と話をすると
「幻の野菜だ!」と言って、きんぴらの中からうどを探し
嬉しそうに食べていました。
お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります!