学校日記

2月8日(水)

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食室

今日のこんだては
やきとり丼
かきたま汁
ピリカラキャベツ
牛乳
です。

旬の『ながねぎ』を使った【やきとり丼】です。
八王子産の『ながねぎ』を使いました。
『ながねぎ』は、体を温める働きや、体の疲れをとる働きが
あるので、風邪っぽい時などには是非食べて欲しいです。

『ながねぎ』を2センチにカットし、オーブンで焼きます。
一口サイズの鶏肉と、ささがきにしたごぼうも混ぜて
同じく焼き上げます。
釜に甘辛いタレを沸かし、焼きあがった『ながねぎ』と肉・ごぼう
を入れ、かき混ぜて出来上がり。
ご家庭でもフライパン一つで簡単にできるので、お試しください。
(給食室は鉄分補給のため、鉄釜を使っているのですが
鉄とごぼうが反応してしまい、黒っぽい仕上がりになってしまいました。)