学校日記

11月8日(火)

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

給食室

今日のこんだては
麦ごはん
ししゃもの磯辺焼き
呉汁
じゃこキャベツ
牛乳
です。

今日11月8日は『良い歯(118)の日』です。
しっかり嚙んで、強い歯を作る献立にしました。
白米に麦を混ぜ、噛む回数を増やします。
ししゃもは骨ごと食べられる魚なので、噛む回数が増えるほか、
カルシウムの補給にも効果的です。
キャベツと和えた『ちりめんじゃこ』もカルシウムを
多く含む食材です。

しっかり噛むと、
「唾液」がたくさん出て虫歯を予防する働きがある
食べすぎを防ぐ
消化が良くなる
頭の働きがよくなる
歯並びが良くなる
など、良いことがいっぱいです。
噛むことを意識してみましょう。