学校日記

今日の給食5月19日(木)

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

給食室

とりそぼろごん
若竹煮
大根となめこの味噌汁
牛乳
とりそぼろごはんの炒り卵の話をしてまわりました。
25キロのたまごをどうやって炒り卵にするか?みんな興味津々です。
卵をわきにおいて、二人で20分ほどで割っていきます。
カラが絶対入らないように細心の注意で・・よく撹拌して熱く熱した釜で一気にかき混ぜて作ります。色よく細かく作ります。
鶏肉のそぼろの甘辛味と優しい卵の味で良いコンビネーションに仕上がりました。
ご飯の残ったクラスはほとんどありませんでした。
若竹煮も季節の味です。かつおだしを取って色よく仕上げました。