学校日記

7月2日の給食【旬:とうもろこし】

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

給食室より

 献立名

 夏野菜のカレーライス
 ふかしとうもろこし
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 夏野菜のカレーライスは、なすとズッキーニ、いんげんが入っています。

 なすとズッキーニは素揚げして、形がずれないように工夫しました。

 「夏野菜」と聞いて、苦手だな〜と話す子もいましたがみなさん一口チャレンジしていました。

 そして、副菜は旬のとうもろこしを使った「ふかしとうもろこし」です。

 2年生とくわのは学級3年生が全部で160本の皮むきをしてくれました。

 みなさんとても上手に皮をむいてくれて、ひげが実についていないように全て取り除いてくれました。