学校日記

6月27日の給食【旬:八王子産キャベツ】

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

給食室より

 献立名

 ピザトースト
 八王子産キャベツのクリームシチュー
 ピクルス
 りんごジュース

 ピザトーストは子どもたちが心待ちにしてくれていたメニューです。

 ピザソースから手作りしました。

 調理員さんには耳まで美味しく食べられるように、ソースは端までぬってもらい、耳が硬くならないように注意しながら焼いてもらいました。

 そして、食缶に並べる時は、できるだけ斜めに重ねてトースト同士が重ならないように工夫しています。)冷めるとチーズが固まり、具が重なっているトーストの裏面とくっついてしまうから)

 そして、主菜には八王子産キャベツを使ったシチューをつくりました。

 キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。今は春キャベツの時期で、シチューなどにぴったりです。

 写真1:食パンにピザソースをぬって、具をのせている様子

 写真2:ピザトーストにチーズをのせている様子

 写真3:今日の給食