学校日記

1月18日の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食室より

 献立名

 ピザトースト
 揚げごぼうのサラダ
 白いんげん豆のポタージュ
 みかん
 牛乳

 ピザトーストは、子どもたちから毎日つくって!と言われるほどの人気メニューです。

 前回はケチャップを食パンに塗ってつくりましたが、今回は美味しさパワーアップを目指して、ピザソースも手作りしました。にんにくとバジルをたっぷり入れたソースがアクセントになりました。

 また、旬の「ごぼう」をつかったサラダもつくりました。ごぼうはささがき状に切り、油でカリカリになるまで揚げて、ホットサラダと一緒に混ぜて食べました。油で揚げることで臭みが減り、食べやすくなります。

 写真1:焼き上がったピザトースト
 写真2:今日の給食